Проповедь на день Аугсбургского Вероисповедания

"Ты же, человек Божий, убегай сего, а преуспевай в правде, благочестии, вере, любви, терпении, кротости. Подвизайся добрым подвигом веры, держись вечной жизни, к которой ты и призван, и исповедал доброе исповедание перед многими свидетелями. Пред Богом, все животворящим, и пред Христом Иисусом, Который засвидетельствовал пред Понтием Пилатом доброе исповедание, завещеваю тебе соблюсти заповедь чисто и неукоризненно, даже до явления Господа нашего Иисуса Христа, которое в свое время откроет блаженный и единый сильный Царь царствующих и Господь господствующих, единый имеющий бессмертие, Который обитает в неприступном свете, Которого никто из человеков не видел и видеть не может. Ему честь и держава вечная! Аминь.» (1 Тим. 6:11-16)


+Благодать Господа нашего Иисуса Христа, и любовь Бога Отца, и общение Святаго Духа со всеми нами. Аминь.+

Аугсбургское вероисповедание было составлено ближайшим другом и сподвижником Мартина Лютера Филиппом Меланхтоном и подписано целым рядом князей и городских советов, вставших на сторону Реформации. Оно было представлено на рейхстаге в Аугсбурге, созванном императором Карлом V в 1530 г. с целью предотвратить церковный раскол, угроза которого возникла в ходе реформации. Раскола, однако, избежать не удалось, и вскоре Аугсбургское вероисповедание стало важнейшим вероисповедным текстом Евангелическо-лютеранской Церкви, каковым оно остается и по настоящее время.
Дорогая церковь, сегодня в своем тексте Павел нам говорит и предостерегает своего ученика Тимофея о том чтобы он оберегал и хранил, двигаясь на пути Христа. Давайте посмотрим как обращается Св. Павел ко своему ученику, он сразу предостерегает и дает совет хранить себя и свои личные отношения с Богом. Павел называет Тимофея - человеком Божьим, то есть как особенному ребенку Бога, который был призван Христом на путь служителя, человека который посвятил всю свою жизнь Иисусу и исполняет Его волю. Людьми Божиими называли раньше только пророков. Св. апостол советует будущему служителю беречься от страсти к деньгам, ведь эта страсть многих свела на путь неправильный, ты священство царское, ты Тимофей человек Бога - убегай от такого влечения к деньгам. Этими словами Павел дает наставление не только Тимофею но и всем нам, никому из нас не стоит следовать к земному, любить земные вещи, но это не только запрещено нам, но особенно это важно для служителей Христа, ихняя задача не бегать за богатствами и золотом, а за Иисусом, за сокровищами небесными. Павел предписывает Тимофею и нам следовать добру, то есть в праведности во взаимоотношениях с людьми, в благочестии по отношению к Богу, в вере и любви, вот это являются нашими принципами в духовной жизни и поддерживающих Тимофея и церковь на пути праведности и благочестия. Недостаточно, чтобы Божии люди просто избегали мирского, они следуют в прямо противоположном направлении. Как прекрасен люд Божий, преуспевающие в праведности! Таковы - украшение земли и, будучи одобряемы Богом, имеем также одобрение и от людей.

Далее Павел призывает как Тимофея так и церковь быть воинами Тот, кто хочет достичь Неба, пусть следует за Христом, путь ищет Господа и придерживается Его пути. Любой путь имеет свои развилки, так и путь Иисуса на Небеса как для Тимофея так и для всех нас может встречаться искушения и сопротивление тьмы и ада, Господь призывает нас воевать, сотворить подвиг веры, держитесь вечной жизни, держитесь Иисуса который каждого защитит от зла и приведет ко спасению, держитесь Небес и вы победите Вечная жизнь предлагается нам как венец для нашего ободрения в борьбе, чтобы мы боролись с собственной грешностью добрым подвигом веры. Держитесь вечной жизни, бойтесь не достичь или потерять ее. Исповедание, какое исповедовали Тимофей и другие верные служители перед многими свидетелями, является добрым исповеданием, ибо они не только исповедовали, но и держались вечной жизни; их призвание и их собственное исповедание обязывали их к этому. Апостол завещает Тимофею и всей Церкви исполнить все дело служения, все, что возложено на служителя и что ожидается от него чисто и не укоризненно. Служитель так старается исполнять свое служение, чтобы не навлечь на себя никаких нареканий. Павел делает торжественное завещание Тимофею. Он завещает ему по той причине, что некогда он должен будет предстать перед Богом, Который всегда видит всех нас и знает, что мы из себя представляем и что мы делаем. Нас должно побуждать на служение Богу то, что мы служим Богу, все животворящему. Христос умер не только как жертва, но и как мученик. Павел напоминает Тимофею о его собственном исповедании: Ты исповедал доброе исповедание пред многими свидетелями, - когда он был рукополагаем пресвитерами на служение. Обязательства, связанные с этим исповеданием, остаются в силе, он живет достойно своего исповедания, оно должно вдохновлять его на служение. Св. Павел напоминает нам как и Тимофею о пришествии Христа. Господь Иисус Христос явится и будет судить весь мир, всех людей, все воскреснут под трубой ангела и Иисус Царь Вселенной явиться всем нам и будит судить, одних он оправдает - и это верующие в Него ибо они исповедали Христа - как Спасителя, а других осудит - тех кто отвергал Иисуса как Господа и не исповедовал. Бог - единый Властелин, земные цари получают власть от Него и зависят от Него. Он единый Властелин, абсолютный и суверенный, совершенно независимый. Он блаженный и единый сильный, Он бесконечно блажен, ничто ни в малейшей степени не может ослабить Его блаженства. Он есть Царь царствующих и Господь господствующих. Он невидим: ...Которого никто из человеков не видел и видеть не может. Глаза смертных не способны вынести сияния Его славы. Никто не может увидеть Бога и остаться живым.«Ему честь и держава вечная! Аминь.» Так как вся власть и честь принадлежат Богу, то наш долг - приписывать их Ему. Каким злом является грех, совершаемый против такого Бога, блаженного и сильного! Вина греха возрастает пропорционально достоинству того, против кого он совершается. Как велика снисходительность Бога, что Он обращает внимание на такие незначительные и ничтожные творения, каковыми являемся мы! Что такое мы, что блаженный Бог, Царь царей и Господь господствующих, должен искать нас? Как блаженны те, кому позволено пребывать с таким великим и блаженным Властелином! «Блаженны люди твои и блаженны сии слуги твои, которые всегда предстоят пред тобою, - сказала царица Савская царю Соломону», (3 Цар. 10:8). Намного более блаженны те, кому позволено предстоять пред Царем царей. Будем же любить нашего великого Бога, восхищаться Им и прославлять Его.+и мир Божий, который превыше всякого ума, соблюдет сердца наши и помышления наши во Христе Иисусе+

Коментарі

Популярні дописи з цього блогу

Послання Святого апостола Павла до Лаодикійців