Проповедь на 12-е воскресенье после Троицы

Джиордано Нанси "Обращение Св. Павла"
«Савл же, еще дыша угрозами и убийством на учеников Господа, пришел к первосвященнику и выпросил у него письма в Дамаск к синагогам, чтобы, кого найдет последующих сему учению, и мужчин и женщин, связав, приводить в Иерусалим. Когда же он шел и приближался к Дамаску, внезапно осиял его свет с неба. Он упал на землю и услышал голос, говорящий ему: Савл, Савл! что ты гонишь Меня? Он сказал: кто Ты, Господи? Господь же сказал: Я Иисус, Которого ты гонишь. Трудно тебе идти против рожна. Он в трепете и ужасе сказал: Господи! что повелишь мне делать? и Господь сказал ему: встань и иди в город; и сказано будет тебе, что тебе надобно делать. Люди же, шедшие с ним, стояли в оцепенении, слыша голос, а никого не видя. Савл встал с земли, и с открытыми глазами никого не видел. И повели его за руки, и привели в Дамаск. И три дня он не видел, и не ел, и не пил.» (Деян. 9:1-9)
+Благодать Господа нашего Иисуса Христа, и любовь Бога Отца, и общение Святого Духа со всеми нами. Аминь.+
Дорогая община, сегодняшний текст нам рассказывает о обращении Савла. Как мы помним Савл был один из тех людей который преследовал христиан, и жаждал чтобы последователи Иисуса были все уничтожены. Но так же будущий апостол был достаточно разумный и образованный человек, он знал хорошо писание, и обряды, он понимал что скоро придет Мессия, он видел как возростает христианская община, он был верен Богу и все вре считал что гоняя христиан он служит Богу. Так он был свидетелем и подстрекателем убийства первого диакона Стефана. Савл не ожидал того что с ним встретиться сам Христос, он считал Иисуса и Его учеников последователями ложного учения. Савл не понимал что на самом деле он желает смерти истинным последователям Мессии и Бога. Он дышал только тем чтобы кровь христиан была пролита и учение Евангелия Иисуса исчезло навсегда из этого мира. Чем дальше распространялось учение Иисуса тем больше Савел преследовал Церковь. Савл получил право преследовать христиан на территории Дамаска и связывая христиан отправлять на смерть в Иерусалим. Савл не понимает что это учение которое он преследует есть истинное учение Бога, он является слепым и не видит в быстром распространении христианства и в самом учении о смерти и воскресении Христа исполнение пророчеств Божьих и само дело рук Господа.

Но сколько бы не гонял Савл христиан, Бог для него задумал и предназначил иное. И вот по дороге в Дамаск, Иисус встречается с фарисеем Савлом. Он видит перед Дамаском сияющий свет с неба, Савл не только услышал голос Господа Иисуса, но и увидел Его. Что ты гонишь Меня? - Христос соединяет Себя со Своей Церковью. Это слово "Меня", прозвучавшее из уст Господа, впервые дало Савлу проникнуть в то, что означает учение христиан об их пребывании во Христе. И этот вопрос показывает Савлу так и нам что верующие во Христа являют собой тело Христово, а следовательно Савл выступал не только против верующих людей, но и против самого Бога. И он начинает это понимать. Перед Савлом явился воскресший и прославленный Христос. Савел сам не приходит к Богу, сам Бог является перед ним и открывает себя как Савлу так и нам в нашей жизни, Бог появляется в нашей жизни и ее меняет в лучшую сторону. Появление Христа бедным душам делают их смиренными, повергают их ниц в духе раскаяния и смирения перед волей Божьей.


Оказавшись после падения низвергнутым и как бы доставленным на суд, он слышит обращенный к нему голос (различает его только он, потому что бывшие с ним слышали только неопределенные звуки, а слов не различали, говоривший: «Савл, Савл! что ты гонишь Меня?» Савл не только видит свет с неба, но и слышит голос с неба. В любых обстоятельствах, когда являлась слава Божья, люди слышали Его слово. Явления Бога никогда не были немыми сценами, так как Он возвеличивает Свое слово превыше всякого Своего имени, и явленное воочию всегда приготовляло пути для сказанного и услышанного. Он назван по имени, причем дважды. Савл, Савл!.. Господь, называя его Савлом, намекает на того великого гонителя Давида, имя которого он носит. Несомненно, он является вторым Саулом и таким же врагом Сына Давидова, каким тот был для Давида. Обращение к Савлу по имени указывает на особое внимание, которое Христос обратил на него. Прямое обращение к Савлу по имени доводит до его сознания предъявленное ему обвинение, причем тот, к кому этот голос обращен, принимает это обвинение без всяких сомнений.

Прежде чем Савл сделался святым, он увидел себя грешником, великим грешником, согрешающим против Христа. Савл стоит перед необходимостью разглядеть в себе то зло, которого прежде никогда не замечал; грех ожил, а он умер. Савл осознает именно тот грех, который более всех остальных грехов приобрел ему худую славу, грех, в котором он оправдывал себя, и это сознание дает ему возможность осознать все остальные его грехи. Грех, который осознает Савл, заключается в том, что он преследует Христа. ...Что ты гонишь Меня? Это обвинение, с такой нежностью высказанное Христом, способно растопить даже каменное сердце. Суть греха Савла заключался в преследовании христиан, именно этим и был теперь занят Савл. «Ты гнал Меня не только в прошлом, ты продолжаешь гнать Меня и сейчас, ты упорствуешь в этом грехе. Сейчас ты никого не влачишь в темницу, никого не умерщвляешь, однако в этом заключается твоя миссия, с которой ты направлен в Дамаск. Ты замышляешь убийство и утешаешься своим замыслом».

Жалобная речь Христа. «Почему ты так нечестиво поступаешь, почему так злобно обращаешься с Моими учениками?» Христос никогда прежде не жаловался на Своих гонителей так, как теперь, когда они стали гнать Его в лице Его учеников. Его благосклонное откровение Себя Савлу. Он всегда готов отвечать на серьезные вопросы тех, кто жаждет познать Его. Я Иисус, Которого ты гонишь... Имя Христа не было для Савла неведомым; его сердце не раз восставало против Него, и с какой радостью он предал бы это имя забвению! Он знает, что Христос - имя Того, Кого он гонит, но в данной ситуации он меньше всего ожидал услышать это имя с неба или же из среды той славы, которая теперь его осияла. Господь говорит: «Я Иисус Спаситель. Я Иисус Назорей» . Так Савл обычно называл Иисуса с тем, чтобы похулить Его. «Я тот Самый Иисус, Которого ты презрительно называл Иисусом Назореем». Христос желает подчеркнуть этим то, что ныне, пребывая в славе, Он не стыдится Своего смирения. Как истинное смирение и предание себя водительству и руководству Господа Иисуса. Вот первые слова, которые под влиянием благодати произносит Савл, и вот с чего начинается его духовное возрождение: «Господь Иисус, что повелишь мне делать?» Савл пока что он не получит никаких определенных указаний. Вскоре он узнает, что ему нужно делать, но сейчас он должен тщательно обдумать все, что ему было сказано, и усвоить это себе во благо. Пусть он пока поразмыслит о том, что он творил, преследуя Христа, и глубоко смирится перед Ним, а что он должен будет делать, он узнает позже. О том, какое влияние это явление оказывает на спутников Савла и какое впечатление оно на них производит. Подобно Савлу, они падают на землю, но поднимаются невредимыми в отличие от Савла, продолжающего лежать на земле до тех пор, пока он не услышал повелевающего слова встань, ведь он лежит под тяжестью такого бремени, какое перетянуло бы бремя любого из его спутников.

Когда Христос дал ему такое повеление, он встал с земли, возможно, не без посторонней помощи: видение лишило его сил физических и духовных. И с открытыми глазами (он понимает, что ослеп) никого не видел из числа бывших с ним, которые стали о нем беспокоиться. И вовсе не этот поразительный блеск, ослепив глаза Савла, притупил его зрение. Если бы этот свет был причиной слепоты Савла, то бывшие с ним лишились бы зрения наравне с ним, однако его зрение притупилось оттого, что он видел Христа, Которого не видели его спутники. Итак, видение ослепительной Божьей славы в лице Иисуса Христа, озаряя сердце верующего, затмевает все земное. Христос ради дальнейшего откровения Себя и Благой вести Савлу отводит его духовные очи от вида всего остального, на что ему не следует взирать, чтобы обратить их на Иисуса и только на Него одного. И повели его за руку и привели в Дамаск. Не известно, привели ли его на какой-нибудь постоялый двор или же в дом одного из друзей. Итак, того, кто был намерен пленять учеников Христа и препровождать их в Иерусалим, Сам Христос пленяет и препровождает в Дамаск. Так Савлу был преподан урок того, как остро он нуждается в благодати Христа, приведшей его душу (слепую от рождения и склонную к заблуждениям) к истине. Он лежит, и три дня не видит, и не ест, и не пьет. Он пребывал в неведении относительно своего духовного состояния, и теперь его душа переживала такие мучения, что ни пища, ни питье не могли принести ему наслаждение.

+и мир Божий, который превыше всякого ума, соблюдет сердца наши и помышления наши во Христе Иисусе+

Коментарі

Популярні дописи з цього блогу

Целібат - основна причина кризи католицького духовенства?

Хто я у Біблії ?

Послання Святого апостола Павла до Лаодикійців