10 серп. 2016 р.

Поучение на 10 августа 2016


«Да радуются и веселятся Тобою все ищущие Тебя, и любящие спасение Твое да говорят непрестанно: велик Господь!» (Пс. 39:17)

«Иисус, когда пришел на это место, взглянув, увидел его и сказал ему: Закхей! сойди скорее, ибо сегодня надобно Мне быть у тебя в доме.И он поспешно сошел и принял Его с радостью.» (Лук. 19:5-6)


Иисус замечает Закхея, и призывает его познакомиться с Ним поближе, узнать о Христе больше. Иисус сам делает предложение для Закхея, Он хочет войти в дом этого человека, чтобы Закхей принял Иисуса у себя в доме. Давайте посмотрим действие начальника мытарей, ведь он пришел с одной лишь целью просто увидеть Господа, взглянуть и рассмотреть что собой представляет Иисус, но он не ожидал такого, что сам Бог прийдет в его дом, для Закхея это было очень неожиданно, он не мог даже подумать об этом, что Христос возжелает прийти в его дом. Начальник мытарей мечтал лишь взглянуть на Христа, а Господь своею любовью абсолютно не заслуженно для Закхея прийти в его дом. Иисус превосходит все ожидания Закхея, Он поощряет только малое и слабое начинание прийти и только посмотреть, но теперь он имеет большую возможность не только увидеть Господа и пребывать с Ним в своем доме.

Таким образом и Христос обходиться с нами, у нас только появляется небольшое желание услышать о Иисусе , так по милосердию своему Иисус входит в наш дом, в наше сердце и в нашу жизнь. Тот, кто имеет намерение узнать Христа, будет узнан Им, и тот, кто только ищет увидеть Его, будет удостоен общения с Ним. Тем, кто верен в малом, будет доверено многое. Иногда случается, что люди, пришедшие послушать слово Божье, подобно Закхею, из одного лишь любопытства, сверх всякого ожидания переживают духовное пробуждение и обновление сердца. Христос предлагает ему сойти скорее вниз.

Закхей был вне себя от радости, что его дому была оказана такая честь (ст. 6): И он поспешно сошел и принял Его с радостью. То, что Закхей принял Христа в свой дом, было признаком того, что он принял Его в свое сердце. Результатом действия Христа Закхей получает радость, радость того что Христос пошел к нему на встречу, радость того что Бог смилосердился над ним и первый входит в его жизнь и его сердце. Радость это то что может ободрить всех ищущих Бога и любящих Его спасение радоваться в Нем и славить Его (ст.17). Закхей как и все люди согласно законам природной религиозности, ищет Бога, желает Его благоволения и во всех тяжелых ситуациях обращаются к Нему как к своему Богу. Мы любит Его спасение – это великое спасение, о котором спрашивали и которого усердно искали пророки – то спасение, совершить которое взялся Искупитель, когда сказал: “Вот, иду”. Все спасенные любят спасение не только как спасение от ада, но и как спасение от греха. Для благочестивых хранится счастье согласно пророческой молитве: “Да радуются и веселятся Тобою все ищущие Тебя”; и для этого есть хороший повод, ибо они не только найдут Его, но и получат от Него щедрую награду. Любящие Его спасение исполнятся радостью спасения и будут говорить непрестанно: “Велик Господь!” - и таким образом обретут небеса над землей. Блаженны те, которые подобным образом славят Бога и радуются Ему.

Немає коментарів:

Дописати коментар