25 бер. 2016 р.

Проповедь на Страстную Пятницу


« Все же от Бога, Иисусом Христом примирившего нас с Собою и давшего нам служение примирения, потому что Бог во Христе примирил с Собою мир, не вменяя [людям] преступлений их, и дал нам слово примирения. Итак мы - посланники от имени Христова, и как бы Сам Бог увещевает через нас; от имени Христова просим: примиритесь с Богом. Ибо не знавшего греха Он сделал для нас [жертвою за] грех, чтобы мы в Нем сделались праведными пред Богом. » (2 Кор. 5:18 — 21).
Достаточно часто включая телевизор или радио мы слышим что где то происходит война. Помним Первую мировую и Вторую мировую войны, вспомним войну во Вьетнаме, Афганистане, Ираке, Израиле, Чечне. Также мы можем вспомнить войны ветхозаветного периода или в период между заветов. В мире всегда идет где то война, она приводила многих ко гибели людей, в Африке идет война - потому каждое племя борется за свою территорию. Часто воюют за территорию, или за какой-то ресурс, иногда через неправоту руководства другой страны. Но в любом случае в последствии войны, уничтожаются дома, города, гибнут люди. Война приводит к страданию людей, к ненависти и агрессии. Во время войны, или когда война заканчивается и одна или две стороны посылают послов. Послы играют важную роль в дипломатических отношениях, они являются представителями интересов народа и государства.


Но кроме войн этого мира, идет война между Богом и миром. Мы врагами Божьими, потому что через наше рождение, наши родители передали нам первородный грех, это склонностью ненавидеть Бога и грешить. Поэтому мы несовершенны, благодаря родительском греху мы грешим. Так что грех так укоренился в человеческой природе - человек не может не грешить. И поэтому к сожалению мы не друзьями Бога и мы не принадлежим к Его семье. Господь ненавидит грех, Бог объявил войну греху и всему грешному. Поэтому Господь сказал: "Ибо возмездие за грех смерть .." (Рим.6: 23а). Через грех появилась смерть, люди начали умирать, но кроме смерти телесной, Бог дает наказание - смерть вечную. Поэтому человечество должно гореть в аду, через свои грехи.
Но кроме того что Бог ненавидит грех, Он любит свое творение. Бог любит людей, Он милосерден. Бог любящий, Он настолько любящий, что отдал Сына Своего - Иисуса Христа.
Бог разработал особый план, как примирить людей с Ним - вечным, любящим, милосердным Богом. Нас с Богом примирил Христос. Любящий Христос, умер и воскрес для всех, чудом превращает человека из старого, грешного творения на новое, святое (через Святость Христа) творения. Это новое творение будет жить ради Христа. Никто кроме Иисуса Христа не может выполнить такое чудесное превращение. Христос примирил нас с Богом. Само же слово "примирение" означает обмен на одинаковую стоимость. Итак есть две стороны: Бог и человечество, само человечество было должно перед Богом, через свою греховность. Переменная в наших отношениях с Богом должна была произойти, и из-за вечной Божьей любви, Бог умер на кресте, своей кровью омыл грехи - Он отдал нам свою праведность, теперь мы не враги Божии.
Но Бог, еще где что сделал. Он не только примирил нас с Собою через распятого Христа. Он нам где что дает. Бог дает нам специальное, особое - "служение примирения". Бог хочет, чтобы все люди имели примирения с Ним, Он хочет чтобы в мир доставлялось послание примирения. Бог делает нас служителями примирения. Это означает, что не только пасторы являются служителями но все люди которых Святой Дух привел к вере, которые таким образом радуются новому статусу - нового человека - друзей Божиих. Но вместе с даром веры Господь дает нам великое поручение: проповедуйте благую весть о примирении между Богом и человечеством к другим людям. Нашим призванием является после обращения, возвещать дела Христовы всем людям во тьме находящимся: "Но вы род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет" (1Петр .2: 9).
Божье дело примирения через Господа Иисуса Христа не ограничивается несколькими избранными. Бог примирил с Собою через Христа весь мир несмотря на вины мира. Само слово которое использует здесь Павел является "ввиду" - это бухгалтерский термин и он означает записывать на счет. Бог уже не причисляет грехи мира на счет, ибо Он примирил с Собою Он не выставляет обвинения в грехе против мира.
Еще одно слово, которое употребляется в тексте, это слово "посол", вспомним войны и послов договаривающихся не за себя, а от имени того, кто его послал. Простые послы идут по поручению властей государства и они действуют по поручению тех, кто его посылает - власть. Христос поручает нам быть Его послами. Желание Иисуса Христа, чтобы люди примирились с Богом. Именно верой человек принимает пользу примирения, что осуществлено Богом. Но если кто-то отвергнет это законченное дело, то грехи остаются на этом человеке. В последний день Бог увидит те грехи и вынесет приговор человеку - вечная смерть.
Бог хочет чтобы провозглашалось Евангелие во всем миру. Христос примирил всех. Бог больше не обвиняет мир в грехах. А те что услышали послание примирения и веруют в него почувствуют то прощение и жизнь лично, что оно предлогет. Поэтому пусть распространяется весть о делах Христовых, и что Он примирил с Собой нас.


Немає коментарів:

Дописати коментар