15 лют. 2016 р.

Проповедь на 1 - е Воскресение Великого Поста


«14 Итак, имея Первосвященника великого, прошедшего небеса, Иисуса Сына Божия, будем твердо держаться исповедания [нашего]. 15 Ибо мы имеем не такого первосвященника, который не может сострадать нам в немощах наших, но Который, подобно [нам], искушен во всем, кроме греха. 16 Посему да приступаем с дерзновением к престолу благодати, чтобы получить милость и обрести благодать для благовременной помощи.» (Евр. 4:14-16)

Дорогие братья и сестры, сегодняшний текст рассказывает нам и поучает нас о особом человеке, ученик Павла говорит нам что мы можем положиться на Него. И этот человек — Иисус и он имеет особый статус — Он Первосвященник. Первсвященники эпохи Закона были великими личностями, их уважали и почитали, они имели особенную связь с Богом, они представляли верующих перед Богом, а Бога перед его народом. На первосвященников возлогалась обязанность делать определенные жертвоприношения на праздники, которые символическим образом показывали Израилю и напоминали о Спасителе грядущем Мессии.. И все первосвященники своим примером показывали то, что прийдет избранный Мессия — который отдаст себя на спасение всего человеческого рода.
И вот Он пришел, и нам говорит Бог, что все мы, что Церковь имеет Великого человека — Сына Божьего Иисуса Христа. Он пришел к нам к людям чтобы нести нам Божий глас, Божью волю и привести нас ко спасению. Первосвященник Иисус хорошо знает жизнь и природу человека, но также Он хорошо знает Бога, Его волю, и Его Слово к нам. Кто же он такой, этот особый, великий Первосвященник, Иисус? Он велик по Своему рождению, ибо он прошел Небеса, Христос однажды Вознесся на Небеса, тем самым он снова обрел полную власть Бога, благодаря восседания одесную Бога, Он находится сейчас с нами, Он находиться в Таинствах, Он послал Духа Святого на апостолов , Он приготовит место для народа своего, для нас. Он ходотайствует за нас перед Богом. Он исполнил первую часть Свого служения как Первосвященник — Он умер вместо всех людей на земле, пролив свою драгоценную кровь на Голгофе, взяв на Себя статус грешника перед самим Богом, отдав нам статус святых перед Богом. Иисус это Агнец, он отдал чистую жертву — богочеловека, не грешного, но слабого как сам человек ягненка, и Сам принес Себя как Первосвященник в жертву, приняв на себя мучения Голгофы.


Христос великий Первосвященник, Его имя Иисус — Исцелитель и Спаситель, Наш Господь Иисус имеет божественную природу, и только Бог может исцелить немощи наши телесны и духовный, только Бог может нас Спасти, потому что Христос — Спаситель. И он Спасает всех кто приходит на призыв Бога, через Слово. Иисус Христос — Спаситель душ наших через смерть на кресте. Но Иисус не только великий, Он еще милостивый и сострадательный. Он благой и заботливый — Господь заботиться о нас. Он сочувствует нам, Иисус во время жизни в этом мире испытывал такие же бедвствия и скорби, каким подвергается наша испорченная грехом природа. Иисус есть безгрешный и святой Первосвященник, он помагал людям имел искошения во всем, но грехом не был искушен. Его даже искушал сам князь мира сего — Сатана но Иисус победил и это искушение, не согрешив. Мы же из-за грешности редко переносим искушения не претерпев не какого согрешения. Мы по своей природе склонны осттупать и грешить. А Иисус одержал совершенную победу в Своей схватке с сатаной, тот не мог найти в Нем никакого греха, не мог заметить ни малейшего пятна. Христос был подвержен Отцом суровому испытанию. Ему угодно было поразить Господа, и тем не менее Он не согрешил ни мыслью, ни словом, ни делом. Он не прибегал к насилию, и не было лести в устах Его. Он был свят, непорочен и безвинен. Таков и должен быть у нас Первосвященник. Описав нам нашего Первосвященника, апостол далее наставляет нас.
Превосходство нашего Первосвященника делает наше отступление от Него самым ужасным и непростительным грехом; это будет величайшим безумием и низкой неблагодарностью. Христиане должны не только хорошо начать, но и твердо держаться своего исповедания: только претерпевшие до конца спасутся, и никто другой. Во-вторых, превосходство нашего Первосвященника должно поощрять нас к тому, чтобы с дерзновением приступать к престолу благодати.
Бог воздвиг престол благодати для нас, что бы мы получили любовь Божью к нам, Бог предлогаем нам престол благодати для того что бы мы получили прощение грехов, укрепились в вере, получили утешение и имели общени с Иисусом. Бог приглашает нас к престолу благодати, ведь там мы дети Божьи встречаемся с ним Триединым любящим нас Богом. Он прощает нам грехи, и спасает нас. Он призывает нас через средства благодати: Слово — когда мы его читаем и иследуем и храним слова Евангелия в наших Сердцах мы получаем веру от Бога, мы получаем Его любовь. Когда мы обращаемся к служителю в исповеди, он от имени Бога провлзглашает отпущение всех грехов — и мы снова видим и встречаемся с Нашим Первосвященником, наши грехи отпущены, мы прощены. Крещение — когдато в детстве нас крестили Во Имя Отца и Сына и Духа Святого — мы получили прощение всех грехов, и в нашем сердце начал работать Дух Святой. Теперь когда мы каждый день принимаем крещение в виде покаяния — мы получаем не заслуженную нами Любовь Божью, присутствие Бога с нами и в нашей жизни. Вечеря Господння — мы получаем реальное Тело и Кровь Господа нашего Иисуса Христа в виде хлеба и вина. Тут мы встречаемся с Отцом, мы встречаемся с Иисусом и с Духом Святым, Бог прощает нам грехи, хотя мы и не заслужили этого, но по любви Своей через Искупительную смерть Христа мы получаем прощение грехов, мы укрепляемся в вере и получаем радость, исцеление души и тела. Все это мы получаем по милости Бога, по любви Бога, хоть мы не заслуживаем этого, Бог снизошел к нам, для того чтобы изменить наши грешные сердца и спасти нас.
Служение Христа как нашего Первосвященника, именно такого Первосвященника, служит основанием нашей уверенности при всяком приближении к престолу благодати. Если бы мы не имели Посредника, то не осмелились бы приблизиться к Богу, ибо мы виновные и оскверненные творения. Все мы осквернены и не можем одни войти в присутствие Божие. Мы должны входить в него только под водительством Посредника, иначе наше сердце не дерзнет и надежда наша рухнет. Мы имеем дерзновение входить во святилище посредством Крови Иисуса. Он есть наш Защитник, ходатайствуя за нас, Он предстает с выкупом в Своей руке, который Он уплатил за все, в чем наши души нуждаются или чего они могут пожелать.

Немає коментарів:

Дописати коментар