Проповедь на день евангелиста Матфея

«Потому, имея это служение, по оказанной нам милости, мы не унываем, но мы отвергли то, что скрывается из-за стыда, не поступая с хитростью и не искажая слова Божия, но открыто возвещая истину, мы тем представляем себя совести всякого человека пред Богом. Если же и закрыто Евангелие наше, то закрыто оно для погибающих;у них, неверующих, бог века сего ослепил мысли, чтобы не увидеть им света Евангелия славы Христа, Который есть образ Бога. Ибо мы не себя проповедуем, но Христа Иисуса как Господа, а себя как рабов ваших, ради Иисуса. Потому что Бог, сказавший: свет да воссияет из тьмы, - есть Тот, Кто воссиял в сердцах наших к нашему просвещению познанием славы Божией в лице Иисуса Христа.» (2 Кор. 4:1 — 6)
+Благодать Господа нашего Иисуса Христа, и любовь Бога Отца, и общение Святого Духа со всеми нами. Аминь.+
Дорогая община сегодня наша церковь вспоминает одного ученика нашего Господа, Иисуса Христа — апостола и евангелиста Матфея и благодарим за него Господу. Св. Матфей, ​​известный также, как Левий, идентифицирует себя как бывшего мытаря, который, следовательно считался нечистым публичного грешника, изгнанника с еврейского общества. Впрочем, именно Господь Иисус призвал от работы и богатства, чтобы он стал Его учеником (Мф 9: 9-13). Матвей не только стал учеником Господа, но и был призван и послан, как один из двенадцати Господних апостолов (Матфея 10: 2-4). Со временем он стал евангелистом и его, вдохновленный Богом, запись Евангелия, поставил его на первое место среди книг Нового Завета. Среди четырех Евангелий, именно Матвей изображает Христа особым образом, как нового и большего Моисея, который благодатно выполняет Закон и Пророков (Матфея 5:17) и устанавливает Новый Завет спасения в Своей крови (Матфея 26: 27-28). Евангелие от Св. Матфея также хорошо знают и любят за то, как он описывает посещение волхвов с Востока (Матфея 2: 1-12); за Нагорную проповедь, включая Блаженства и Отче наш (Матфея 5-7) и при введении Святого Крещения и отчетливо явления Святой Троицы (Матфея 28: 16-20). Передачи нет уверенности о последнем поле труда Св. Матфея, как и нет четких сведений о том, умер от старости, а мученической смертью. Поэтому, празднуя этот день, мы благодарим Бога за то, что Он мощным образом руководил Своей Церковью и защищал ее через Св. Матфея, который был призван и послан Христом, чтобы служить овцам паствы Святым Евангелием.

Сегодня нам Павел в своем послании говорит о распространении Евангелии и работе Божией с нашими грешными душами, и самым главным в работе на почве проповеди Христа всем людям, а для этого нам Св. Павел дает совет следует иметь верность к Господу и искренность в служении. Этой твердой верой распространители Евангелия были обязаны не сами себе, а самому Богу который настолько милостив к людям которые по своей грешности даже претендовать на это не имеют право. Только по этой милости Христовой ученики Иисуса получили свое апостольское служение, и только милосердный Бог давал им силу быть преданными Ему. Благодаря милосердному Христу они были признаны верными и получили служение, только Божье милосердие удерживает нас от слабости и тяжелого бремени нести Слово Божье всему миру. Не думайте о делах постыдных и скрытных, добра и света они не принесут и те кто совершит такие дела пожалеют об этом и постыдятся потому что такие дела рано или поздно Бог откроет перед людьми. Последователи Христа не преследовали плохие грешные цели, и не прикрывали все это зло под предлогами добра, никто из них не проповедовал искажая Слово Божье. Апостолы не обманывали людей, но они служили Богу и проповедовали истину. Все это апостолы делали, как пред Богом, желая таким образом представить себя Богу и совести людей. Так и нас призывает так делать и следовать таким путем Бог как это делали и следовали апостолы ученики Иисусовы.


II. Павел предотвращает возражение, могущее быть сформулированным следующим образом: «Если это так, то почему же Евангелие остается закрытым и оказывается бездейственным для некоторых из слушающих его?» Отвечая на это возражение, апостол показывает, что причина заключается не в Евангелии и не в проповедующих его. Истинными причинами являются следующие: 1. Если же и закрыто благовествование наше, то закрыто для погибающих. Христос пришел взыскать и спасти погибшее (Мф. 18:11), и Евангелие предназначено для спасения таковых. Если же оно не достигает и не спасает их, то они обречены на погибель, они не могут надеяться спастись каким-то другим путем, ибо нет иного способа или средства спасения. Поэтому если Евангелие закрыто для души, то это является как признаком, так и причиной ее гибели.

2. Бог века сего ослепил умы их, ст. 4. Они находятся под влиянием и властью сатаны, названного здесь богом века сего, а в других местах князем мира сего, по причине его огромного влияния на этот мир и того почтения, какое оказывают ему множество людей, а также той власти, с какой он управляет, по допущению Божиему, миром и сердцами подданных его, вернее, его рабов. И поскольку он является князем тьмы и правителем тьмы века сего, то ослепляет человеческие умы, сеет предрассудки и, действуя в своих интересах, держит их разум во тьме и слепоте посредством невежества, заблуждений и предубеждений, чтобы для них не воссиял свет благовествования о славе Христа, Который есть образ Бога невидимого. (1) Цель Христа посредством Евангелия открыть Бога умам людей. Будучи образом Божиим, Он являет силу и мудрость Бога, Его благодать и милость с целью нашего спасения. (2) Цель же сатаны - держать человека в неведении, и если он не может изгнать из мира свет Евангелия, то старается не дать проникнуть ему в сердца людей.

III. Павел дает доказательства их искренности, ст. 5. Задачей всей их жизни было проповедовать Христа, а не самих себя: Мы не себя проповедуем... Собственное я не было ни предметом, ни целью их проповеди. Свои собственные понятия и личные мнения они не выдавали за слово Божие и свои желания и суждения за волю Его; они не искали своего ни выгоды, ни славы. Они проповедовали Христа Иисуса, Господа, что подобало и надлежало им делать как рабам Христовым. Их задачей было возвестить миру о своем Господе как о Мессии, или Христе Божием как об Иисусе, то есть единственном Спасителе рода человеческого, и как о справедливом Господе, чтобы возвеличить и прославить Его. Примечание: Все христианское учение центрируется вокруг личности Христа, проповедуя Христа, мы проповедуем все, что должны проповедовать. «Что же касается нас, - говорит апостол, - то мы -рабы ваши для Иисуса». Он не делает им комплимента, но признает свою готовность послужить их душам, их духовным и вечным интересам, причем ради Иисуса, - не ради своих собственных или их интересов, но ради Иисуса, ради того чтобы подражать Его великому примеру и содействовать Его славе. Примечание: Служители, слуги душ человеческих, не должны быть гордыми, господствующими над наследием Божиим, но, в то же время, они не должны становиться рабами человеческих настроений и прихотей, ибо если бы они угождали людям, то не были бы рабами Христовыми, Гал. 1:10. Причины этого в следующем: 1. Почему они должны проповедовать Христа. Потому что в свете Евангелия мы познаем славу Божию, сияющую в лице Иисуса Христа, ст. 6. Свет Солнца правды гораздо славнее того света, которому Бог повелел воссиять из тьмы при творении. Приятно видеть небосвод, освещенный солнцем, но еще приятнее наблюдать сердце, освещенное светом Евангелия. Примечание: Как свет появился в самом начале при творении первого мира, так просвещение от Духа Святого в новом творении является первым воздействием на сердце человека. Благодать Божия творит такой свет в душе, что те, кто были некогда тьма, а теперь - свет в Господе.., Еф. 5:8. 2. Почему они не должны проповедовать себя: потому что они всего лишь глиняные сосуды, не имеющие сами по себе никакой ценности или имеющие очень незначительную ценность. Возможно, здесь есть намек на светильники, которые воины Гедеона несли в глиняных кувшинах. Сокровище евангельского света и благодати вложено в глиняные сосуды. Служители Евангелия - слабые и бренные создания, подверженные тем же немощам, что и другие люди; они смертны и вскоре разрушатся, как глиняный сосуд. И Бог распорядился таким образом, что чем слабее сосуд, тем более проявляется в нем Его сила, чтобы больше ценилось само сокровище. Примечание: В Евангелии Христа заключена огромная сила, способная просвещать разум, пробуждать совесть, обращать души и давать радость сердцам, но вся эта сила -от Бога Творца, а не от человека, так как он является лишь инструментом в Его руках, поэтому Бог должен быть прославляем во всем.


+и мир Божий, который превыше всякого ума, соблюдет сердца наши и помышления наши во Христе Иисусе+

Немає коментарів:

Дописати коментар

Проповідь на 3-ю Неділю після Пасхи

2 Коринфян  4, 14 - 18: 14  оскільки знаємо, що Той, Хто воскресив Господа Христа, воскресить і нас разом з Ісусом та представить разом із в...