11 вер. 2016 р.

Проповедь на 16-е воскресенье после Троицы

«Ибо не дал нам Бог духа боязни, но силы и любви и обладания собой. Итак не стыдись свидетельства Господа нашего, ни меня, узника Его, но со мной страдай за Евангелие силою Бога, спасшего нас и призвавшего званием святым, не по делам нашим, но по Своему предустановлению и благодати, данной нам во Христе Иисусе прежде времен вечных, обнаруженной же теперь чрез явление Спасителя нашего Христа Иисуса, упразднившего смерть и давшего воссиять жизни и нетлению чрез Евангелие» (2 Тим. 1:7 - 10)

+Благодать Господа нашего Иисуса Христа, и любовь Бога Отца, и общение Святого Духа со всеми нами. Аминь.+
Жил-был человек, который всего боялся. Он боялся темноты, пауков, злых людей. И вскоре из страха вообще перестал входить из дома. Шел мимо странник. Человек впустил его на ночлег и рассказал о своей беде. Странник ему и говорит:- «Есть страх, которого бояться не нужно, и если ты его познаешь, то никакой другой страх тебя уже не испугает. Иди, ищи его. А как страшно тебе станет, так ты сразу молиться начинай. И да хранит тебя Бог».И пошел человек искать страх, которого не нужно бояться, хотя и было ему очень страшно. Он шел через холодные горы, темные леса. Шел вдоль глубоких рек, по берегам соленых морей. Когда ему становилось страшно до жути, он начинал Богу молиться, и страхи отступали.Так обошел он всю землю и понял, что бояться по-настоящему нужно только одного: остаться без Бога.

Община Христова, в это воскресенье мы снова продолжаем знакомится с Павлом и с Богом Павла, мы все больше благодаря Св. Павлу узнаем о Христе и о том что Он нам дает и что Он сделал для нас, с каждым разом мы все больше и больше узнаем о Христе и о Его ученике Павле. Сегодня святой благовестник божий говорит к нам о препятствиях которые стоят у нас на пути для умножения наших даров и что поможет нам получать и возрастать в дарах Бога. И Господь нам говорит о самом сильном и опасном препятствии, когда христианином владеет дух страха и боязни, лукавый раб закопавший талант действовал именно через побуждений страха. Поэтому Павел Тимофею пишет убегай и борись со своими страхами — Господь Иисус Христос нам не дает в дар страх, нет он наоборот дает нам то что побеждает страх — дух силы, мужества и твердости — что бы мы Именем Христа могли победить и противостоять страху когда мы попадаем в опасные и трудные ситуации, но Бог нам дает другое духа любви ко Христу, ибо только благодаря Иисусу можно победить все проблемы в нашей жизни, любовь к Богу ставит нас выше страха перед человеком и злом которое может быть принесено в нашу жизнь.


Христос дает нам дух силы и любви — приводит нашу духовную жизнь мужественность но не страх. Это дух силы, ибо служители говорят во имя Того, Кто обладает всей властью как на небе, так и на земле. Это дух любви, ибо любовь к Богу и к душам человеческим воспламеняет нас в нашем служении. Это дух целомудрия, ибо они говорят слова истины и здравого смысла — черпая всю мудрость из Слова.

Апостол призывает Тимофея ожидать страданий и готовиться к ним. Не стыдись благовестия, не стыдись свидетельствовать о нем. Ни у кого из нас нет никаких оснований стыдиться Евангелия Христова. Мы не можем стыдиться также тех, кто страдает за Христово Евангелие. Евангелие - это свидетельство нашего Господа, в нем и через него Он свидетельствует нам о Себе, исповеданием нашей верности Евангелию мы свидетельствуем о Нем и ради Него. Павел был узником Христовым. Ради Него он был закован в цепи. Мы не имеем основания стыдиться свидетельства нашего Господа или Его узников. Если мы стыдимся того или другого теперь, то Христос постыдится нас впоследствии. Если наступает бедственное время для Евангелия, то надеющиеся иметь жизнь и спасение через него должны и страдать вместе с ним. Мы тогда можем перенести страдания, когда получаем для этого силу от Бога. Все христиане, но особенно служители, должны ожидать страданий и преследований ради Евангелия. Эти страдания будут пропорциональны силе Божией, посылаемой для перенесения их.

Упомянув о Евангелии и о Боге, Павел отмечает, какие великие дела сотворил для нас Бог через Евангелие. Сущность благовестия, за которое он призван страдать, и его славные цели. Цель благовестия - наше спасение, и мы не должны считать чрезмерными свои страдания ради благовестия, которым надеемся спастись. Тот, Кто начал наше спасение, завершит его в свое время, ибо Бог называет несуществующее, как существующее (Рим. 4:17), поэтому Павел и говорит о Нем как о спасшем нас. Эти страдания предназначены для нашего освящения. Когда евангельский призыв оказывается действенным, то он обязательно производит освящение призванных, ибо это святой призыв.

Источником спасения является незаслуженная благодать и вечное изволение Божие во Христе Иисусе. Если бы мы заслужили его, то было бы несправедливым страдать за него, но мы спасены благодатью, а не нашими делами, и поэтому не должны считать наши страдания ради него чем-то чрезмерным. Эта благодать была дана нам прежде вековых времен, то есть она была в целях и планах Божиих от вечности. Во Христе Иисусе, ибо все дары Бога грешный человек получает через Христа и во Христе. Благовестием Христовым разрушается смерть. Он не только ослабил смерть, но разрушил ее власть над нами. Удалив грех, Он упразднил смерть, ибо жало смерти - грех. Смерть, некогда бывшая врагом человека, стала его другом: это врата, через которые он проходит из мира печали, тревог и греха в мир совершенного покоя и чистоты. Власть смерти разрушена, ибо она уже не торжествует над уверовавшими в Евангелие, но они торжествуют над ней. Христос явил жизнь и нетление чрез благовестие. Он явил нам иной мир более ясно, чем это было сделано во всех предшествующих домостроительствах, а также блаженство этого мира и верную награду за послушание веры: мы открытым лицом, как в зеркале, взираем на славу Господню. Он явил нам его через благовестив, то есть не только представил, но и предложил нам. Будем же более и более ценить Евангелие, ибо чрез него нам даны жизнь и нетление, и в этом явилось его превосходство над всеми прежними откровениями. Это есть Евангелие жизни и бессмертия, так как оно являет их нам, указывает готовый путь, ведущий к ним.


+и мир Божий, который превыше всякого ума, соблюдет сердца наши и помышления наши во Христе Иисусе+

Немає коментарів:

Дописати коментар