20 черв. 2016 р.

Проповедь на 4 - е воскресенье после Троицы


Текст чтения на проповедь:
«А ты что осуждаешь брата твоего? Или и ты, что унижаешь брата твоего? Все мы предстанем на суд Христов. Ибо написано: живу Я, говорит Господь, предо Мною преклонится всякое колено, и всякий язык будет исповедывать Бога. Итак каждый из нас за себя даст отчет Богу. Не станем же более судить друг друга, а лучше судите о том, как бы не подавать брату [случая к] преткновению или соблазну.» (Рим. 14:10-13)

+Благодать Господа нашего Иисуса Христа, и любовь Бога Отца, и общение Святаго Духа со всеми нами. Аминь.+

Одна семейная пара переехала жить в новую квартиру.
Утром, едва проснувшись, жена выглянула в окно и увидела соседку, которая развешивала на просушку выстиранное бельё.
— Посмотри, какое грязное у неё бельё, — сказала она своему мужу.
Но тот читал газету и не обратил на это никакого внимания.
— Наверное, у неё плохое мыло, или она совсем не умеет стирать. Надо бы её поучить.
И так всякий раз, когда соседка развешивала бельё, жена удивлялась тому, какое оно грязное.
В одно прекрасное утро, посмотрев в окно, она вскрикнула:
— О! Сегодня бельё чистое! Наверное, научилась стирать!
— Да нет, сказал муж, – просто я сегодня встал пораньше и вымыл окно.
Так и в нашей жизни! Всё зависит от окна, через которое мы смотрим на происходящее.
И прежде чем осуждать других, необходимо задуматься, насколько чисты наши сердца и намерения!


Возлюбленные во Христе, сегодня Св. Павел, апостол нашего Господа Иисуса Христа, подает всем нам в тексте особый урок, урок в который важен в наших отношениях друг с другом.  Он напоминает римской церкви, ровно так и нам что мы рано или поздно, но все представим перед Богом и будем отвечать перед ним. Мы не имеем право осуждать и судить ближних своих, апостол говорит на оборот, все мы как дети Божьи можем принимать каждого другого христианина, ведь мы с вами не имеем права судит, только Иисус, наш Господь будет судить каждого верующего, поскольку все мы принадлежим только спасителю нашему Христу. Иисус потому и был распят, и был мучеником, умер и воскрес чтобы власти иметь над нами, и как над мертвыми так и живыми. Посмотрите что спрашивает Апостол Павел: "А ты [слабый], что осуждаешь брата твоего? Или и ты [сильный], что унижаешь брата твоего?"
Бог осуждает всех тех, кто принимает на себя роль Бога, роль судьи, и Павел предупреждает не берите на себя подобную роль, через осуждение друг  друга или презрительное отношение - это грех. Не судите друг друга - вы не Бог чтобы судить его творение, вы сами являетесь великими грешниками - которых следует осудить на смерть, осудить на ад.  Прекращайте играться в Бога, Он все видит и осуждает такое поведение. Роль судьи может на себя взять особенный - тот кто никогда не согрешил, тот кто был человеком и остался Святым - только он имеет право судить всех нас. Не осуждайте друг друга, ибо вы согрешите, тем самым вы ставите себя выше самого Бога, выше самого Христа - и тем самым вы берете на себя гнев Божий и суд Божий. За этот грех вы осуждены Богом на вечную смерть, все мы когда ли кого осуждали -  тем самым заслужили вечной смерти и скрежет зубов. Покайтесь, перестаньте быть таковыми, извинитесь  перед теми кого вы осуждали, попросите Иисуса простить вас и вы буде оправданы кровью Христа.
Теперь Павел, говорит нам о том каким же мы - христиане делом заниматься - служите Христу Господу, вот наша миссия, не нужна нам власть Божья, и не наше дела чинить суд Божий над собратьями во Христе, нам следует задуматься и позаботиться о том что Господь всех нас будет судить, мы все предстанем перед Ним, нашим Спасителем Христом. Все мы дадим отчет Иисусу, все мы увидим Христа Царя, и Он судить всех нас будет, и нам надо готовиться к этому суду, готовиться ко встрече с Богом.  Павел приводит в подтверждение того, что каждый христианин принимает каждого другого христианина, состоит в том, что только Господь будет судить каждого верующего. Поскольку каждый верующий принадлежит лишь Господу, и"Христос для того и умер и воскрес и ожил, чтобы владычествовать и над мертвыми и над живыми".Ужасно, когда люди"играются в бога", как часто говорят. Особенно непростительно для детей Божьих брать на себя подобную роль через осуждение друг друга или презрительное отношение. Господь говорит нам, не осуждай брата своего, но если он пребывает в открытом греху, и вы знаете это позаботитесь о нем, осудите его грех, в таком положении не вы будете судить, а сам Агнец Христос, который пролил за всех нас кровь. Нам следует различать, судить просто так своего брата или сестру или сказать чинящему брату грех, чтобы он не делал грех и покаялся. 
Когда мы вместе со всеми другими верующими предстанем перед Господом на суде Христовом,"каждого дело обнаружится; ибо день покажет, потому что в огне открывается, и огонь испытает дело каждого, каково оно есть. У кого дело, которое он строил, устоит, тот получит награду; а у кого дело сгорит, тот потерпит урон; впрочем сам спасется, но так, как бы из огня" (1 Кор. 3:13-15).Усиливая свои доводы, касающиеся суждения верующего, цитатой из Ис. 45:23, Павел напоминает нам, что как написано:"живу Я, говорит Господь, предо Мною преклонится всякое колено, и всякий язык будет исповедовать Бога" (ср. Фил. 2:10-11). Не станем же более судить друг друга, а лучше судите о том, как бы не подавать брату случая к преткновению или соблазну.  Павел напоминает нам о том, что лишь один Господь обладает правом и властью судить умы и сердца Его народа, каждый представитель которого предстанет на суд Христов  и даст отчет Богу. Судить - исключительное право Бога. Поэтому мы не должны судить друг друга. Судить других для сильных верующих значит проявлять высокомерие, а для слабых верующих - самоправедность. И во времена Павла, и в наши дни несправедливое осуждение становится главной причиной неуважения, разногласий и разлада в церкви.
Святой апостол подчеркивает, что мы должны не осуждать наших братьев верующих, а больше думать о том, как помочь им. Нам следует рассуждать о том, как не подавать брату повода к преткновению или соблазну. Такое же предупреждение Павел делает в 1-ом послании в Коринф:"Берегитесь однако же, чтобы эта свобода ваша [т.е. сильных] не послужила соблазном для немощных" (1 Кор. 8:9). Имеется в виду: чтобы свобода не послужила соблазном ко греху.
Так, например, хотя Новый Завет и не запрещает употреблять алкогольные напитки, христиане имеют много причин для воздержания. Одна из наиболее важных причин - пагубное влияние, которое это может оказать на бывших алкоголиков. Даже умеренное употребление алкоголя легко может послужить поводом к преткновению или соблазну брата и стать причиной его возвращения к пагубной привычке. Этот принцип справедлив и в отношении любого действия или поступка, не греховного по своей сути. Для каждого человека и для каждого общества характерны специфические проблемы, не схожие с проблемами других людей и других обществ, но принцип остается неизменным. Преданный, любящий, сильный христианин будет умом и сердцем чувствовать каждую слабость своего брата верующего и будет избегать любых, даже самых невинных поступков, которые могут стать причиной его морального или духовного преткновения.
Господь нас призывает задуматься о своем духовном состоянии, и заботиться и думать не только о себе, но и о ближних, о наших братьях и сестрах, Христос нас призывает не судить друг друга, а думать о друг друге - о том чтобы все спаслись - что бы все ходили в Церковь - где можна встретиться с самим Иисусом, услышать о Его страданиях и искупительной смерти за ради нас, Иисус призывает нас изучать Его Слово и приходить на Таинство Алтаря - где вы через реальное тело и кровь Иисуса в виде хлеба и вина встретишься  с Богом и он простит нас, научит нас не осуждать, а поддерживать друг друга, и радоваться обещанным Небесам, ибо Бог  прощает кающихся, и спасает грешников - и в этом заключается Его милость к нам.
+и мир Божий, который превыше всякого ума, соблюдет сердца наши и помышления наши во Христе Иисусе +

Немає коментарів:

Дописати коментар