5 черв. 2016 р.

Проповедь на 2 - е воскресенье после Троицы



Текст чтения на проповедь:
«Он пришел и принес Радостную Весть о мире вам, бывшим далеко от Него, и тем, кто был близок к Нему, поэтому через Него мы все в одном Духе получили доступ к Отцу. Поэтому вы уже не чужие и не инородцы; вы сограждане святому народу Божьему и члены Его семьи. Вы воздвигнуты на основании, которым являются апостолы и пророки, а его краеугольный Камень – Иисус Христос. На Нем крепится все здание, поднимающееся все выше и становящееся святым храмом в Господе. В Нем и вы созидаетесь вместе, чтобы стать жилищем, в котором Бог живет Своим Духом.» (Еф. 2:17-22)
+Благодать Господа нашего Иисуса Христа, и любовь Бога Отца, и общение Святаго Духа со всеми нами. Аминь.+

    Дорогие братья и сестры, сегодняшний текст — послание Павла к Эфесской Церкви, говорит нам об Иисусе Христе, о нашем Спасителе и Искупителе, тут Павел говорит о мисии Христа, Иисус приходит чтобы нам принести Добрую Весть — Евангелие о Примирителе Иисусе, который примирил нас людей и весь мир с Богом. Господь приносит мир нашим отношениям с Богом, теперь нет гнева Бога и вечная смерть нам не грозит. Ибо сам Он умирает вместо нас, искупляет наши грехи и платит вместо нас своей драгоценной кровью, и эта Радостная Весть нам об этом говорит, что Бог по великому своему милосердию помиловал нас и заплатил за нас, и теперь в наших отношениях с Богом мир и спокойствие, теперь мы Его семья, Его дети. Теперь благодаря Примирителю Христу имеют мир с Богом как дальние — язычники — мы  с вами, так и ближние — еврейский народ. В результате провозглашения мира верующие во Христа из иудеев и язычников получают доступ к Отцу в одном духе. Теперь мы едины в Боге, и теперь мы можем общаться с Отцом через Сына — Иисуса Христа. И это возможно благодаря Голгофской жертве — Агнцу — Господу Иисусу. Раньше мы были отдельны, теперь евреи и язычники во Христе едины. Раньше евреи и язычники враждовали, а теперь через Христа одна семья и один народ — Тело Христово.

     Св. Павел говорит что все мы становимся единым Иисосовым Телом, теперь мы часть единого царства. Теперь Бог нас усыновил и мы Его единая семья — Церковь Христова, в которую входят разные народы, люди разного социального положения, мы все стали частью одного и того же царства. Теперь все верующие во Христа являються членами единой семьи Божей. Все верующие вместе взятые являются местом пребывания Бога.
Объединенные в Божьем Царстве "Итак вы уже не чужие и не пришельцы, но сограждане святым" (2:19а). Теперь мы все едины  и одна семья благодаря Иисусу, который нас Искупил и Примирил перед Богом.
Все верующие в Христа становятся согражданами Божьего царства со святыми - верующими всех веков и народов, возложившими упование и надежду на Бога. В Божьем Царстве нет ни чужих, ни пришельцев, нет граждан второго сорта. "Наше же жительство - на небесах" (Фил. 3:20) - заявляет Павел и Божьи святые являются единственными гражданами Небесного Царства. Объединенные в Божью семью"и своих Богу" (2:19б)
    Но Богу было не достаточно просто включить нас в число членов Своего Небесного Царства. Благодаря труду благодати Христа Он приблизил нас еще больше, соделав членами Своей семьи, Своими. В связи с тем, что мы отождествились верою с Божьим Сыном, Бог теперь смотрит на нас как на Своего Сына и относится к нам так же, как к Нему, с чувством безграничной любви. Отец дарует Своему Сыну то, что уготовил для Него, самое лучшее, и наделяет также самым наилучшим из Своих щедрот и тех, кто пребывает в Его Сыне.  Если Бог относится к верующим одинаково, без различий, то и мы должны относится друг к другу так же. Мы являемся согражданами и своими в семье Божьих детей, занимая равноценное положение во всех отношениях перед Богом. Если Бог принимает каждого из нас, то как мы можем относиться друг к другу иначе? Объединенные в Божьем храме "Бывши утверждены на основании Апостолов и пророков, имея Самого Иисуса Христа краеугольным камнем, На Котором все здание слагаясь стройно, возрастает в святой храм в Господне, На котором и вы устрояетесь в жилище Божие Духом" (2:20-22) Выражение на основании Апостолов и пророков относится к Божественному откровению, полученному ими через учение, которое в письменном виде передается в Новом Завете. Не сами апостолы и пророки являются основанием, хотя до некоторой степени это и так, но что они положили основание. Павел говорит о себе, как о "мудром строителе", который "положил основание" и продолжает далее, говоря: "Ибо никто не может положить другого основания, кроме положенного, которое есть Иисус Христос" (1 Кор. 3:11; ср. Рим. 15:20). Упоминаемые здесь пророки являются Новозаветними пророками, что подтверждается тем фактом, что они перечисляются после апостолов и служат частью строительства церкви Иисуса Христа (ср. 3:5; 4:11). Их уникальная функция заключалась в том, чтобы с авторитетом провозглашать церкви Божье Слово.
    Краеугольным камнем основания является Сам Христос. Краеугольный камень служил в древнем здании основной структурной единицей. Он должен быть достаточно сильным, чтобы поддерживать все последующее строение, и правильно и точно быть положен, ибо каждая часть всей структуры здания равнялась на него. Краеугольный камень поддерживал, направлял и объединял все здание. Именно такую функцию исполняет для Божьего царства, Божьей семьи и Его здания, Иисус Христос. Бог провозгласил устами Исаии: "Посему... вот, Я полагаю в основание на Сионе камень, камень испытанный, краеугольный, драгоценный, крепко утвержденный: верующий в Него не постыдится" (Ис. 28:16). Процитировав данный отрывок, Петр говорит: "Итак, Он для вас, верующих, драгоценность... вы - род избранный, царственное священство, народ святый, люди взятые в удел" (1 Пет. 2:7, 9). Мы имеем Самого Иисуса Христа краеугольным камнем, на Котором все здание слагаясь стройно, возрастает в святой храм в Господе.
    Будучи строением Христа - церковь отличается совершенством, без пятна и порока или какого бы то ни было дефекта. И именно таковой Он однажды представит Себе Свою церковь, Свой святой храм (Еф. 5:27). Однако Тело Христа не будет завершено как здание до тех пор, пока в этом не примет участие каждый уверовавший в Него человек. Каждый новообращенный является новым камнем в здании Христа, Его святом храме. И поэтому, Павел говорит о росте, возрастании храма, потому что к нему постоянно прилагаются верующие. Многие Европейские соборы созидались в течение сотен лет. Постоянно пристраивались новые помещения, альковы, часовни и так далее. Точно также обстоят дела с церковью Иисуса Христа. Строительство ее продолжается с обращением каждого нового человека к Господу, который становится новым камнем. Как сограждане царства, члены Божьей семьи и живые камни, верующие в Иисуса Христа составляют святое священство, которое приносит духовные жертвы в Божьем святом храме. Будучи живой, действенной и драгоценной частью храма, мы также устрояемся в жилище Божие Духом. Бог Духом устрояет на земле Свое святилище в церкви, где Он постоянно поселяется как Господь. Церковь - это не небольшое физическое помещение, в котором содержится идол, но огромное духовное тело искупленных, в которых живет Божий Дух. Посредством крови, страждущей Плоти Его, креста и смерти Господа Иисуса Христа чужие стали согражданами,   пришельцы - членами семьи Божьих детей, идолопоклонники - храмом Истинного Бога, бывшие ране без надежды - унаследовали Божьи обетования, без Христа - стали едины во Христе, дальние - приблизились к Богу и безбожники в мире примирились с Богом. Таким образом совершилось примирение человеков с Богом и людей между собой, друг с другом.
+и мир Божий, который превыше всякого ума, соблюдет сердца наши и помышления наши во Христе Иисусе+

Немає коментарів:

Дописати коментар