12 лип. 2015 р.

Проповедь на 6-е Воскресение после Троицы


«Ибо говорю вам: если ваша праведность не будет больше праведности книжников и фарисеев, не войдете вы в Царство Небесное. Вы слышали, что было сказано древним: "Не убивай; кто же убьет, будет подлежать суду".А Я говорю вам, что всякий гневающийся на брата своего, будет подлежать суду; кто же скажет брату своему: "рака", будет подлежать синедриону, кто же скажет: "глупец", будет повинен геенне огненной. Поэтому, если ты принесешь дар твой к жертвеннику и там вспомнишь, что брат твой имеет что-нибудь против тебя, - оставь там дар твой перед жертвенником, и иди, прежде помирись с братом твоим, и тогда приди и принеси дар твой. Мирись с противником твоим без промедления, пока ты с ним на пути, чтобы не предал тебя противник судье, а судья служителю, и не был ты брошен в тюрьму. Истинно говорю тебе: не выйдешь оттуда, доколе не отдашь последнего кодранта.» (Мат. 5:20-26)
+Мир всем вам во Христе Иисусе. Аминь!+
Жил-был один очень темпераментный мальчик. Однажды его отец дал ему мешок с гвоздями и сказал каждый раз, когда сын не сможет сдержать своего гнева, он должен вбить в столб забора один гвоздь. В день первый в столб было забито 37 гвоздей. На следующей неделе мальчик старался научиться сдерживать свой гнев. Со временем число забиваемых гвоздей в столб стало уменьшаться. Тогда мальчик понял, что намного легче контролировать себя, чем вбивать гвозди. Пришло время, когда мальчик ни одного раза не потерял самообладания. Мальчик рассказал своему отцу об этом. Тот ответил, что на будущее каждый день, когда сын сможет сдеpжаться, он мoжет вытащить из столба один гвоздь.
Пришел тот день, когда мальчик сообщил отцу o том, что в забоpе нет ни одного забитого гвоздя. И тогда отец взял своего сына за руку, подвел его к забоpу и сказал: «Ты неплoхо спpавился, но ты же видишь, сколько осталось дыр в заборе? Никогда он уже не будет таким как раньше. Когда ты говоришь что-нибудь злое человеку, у него остается такие же шрамы, как и эти дыpы. И не важно, сколько раз ты извинишься после этого  — шрам останется навсегда».