12 лип. 2015 р.

Проповедь на 6-е Воскресение после Троицы


«Ибо говорю вам: если ваша праведность не будет больше праведности книжников и фарисеев, не войдете вы в Царство Небесное. Вы слышали, что было сказано древним: "Не убивай; кто же убьет, будет подлежать суду".А Я говорю вам, что всякий гневающийся на брата своего, будет подлежать суду; кто же скажет брату своему: "рака", будет подлежать синедриону, кто же скажет: "глупец", будет повинен геенне огненной. Поэтому, если ты принесешь дар твой к жертвеннику и там вспомнишь, что брат твой имеет что-нибудь против тебя, - оставь там дар твой перед жертвенником, и иди, прежде помирись с братом твоим, и тогда приди и принеси дар твой. Мирись с противником твоим без промедления, пока ты с ним на пути, чтобы не предал тебя противник судье, а судья служителю, и не был ты брошен в тюрьму. Истинно говорю тебе: не выйдешь оттуда, доколе не отдашь последнего кодранта.» (Мат. 5:20-26)
+Мир всем вам во Христе Иисусе. Аминь!+
Жил-был один очень темпераментный мальчик. Однажды его отец дал ему мешок с гвоздями и сказал каждый раз, когда сын не сможет сдержать своего гнева, он должен вбить в столб забора один гвоздь. В день первый в столб было забито 37 гвоздей. На следующей неделе мальчик старался научиться сдерживать свой гнев. Со временем число забиваемых гвоздей в столб стало уменьшаться. Тогда мальчик понял, что намного легче контролировать себя, чем вбивать гвозди. Пришло время, когда мальчик ни одного раза не потерял самообладания. Мальчик рассказал своему отцу об этом. Тот ответил, что на будущее каждый день, когда сын сможет сдеpжаться, он мoжет вытащить из столба один гвоздь.
Пришел тот день, когда мальчик сообщил отцу o том, что в забоpе нет ни одного забитого гвоздя. И тогда отец взял своего сына за руку, подвел его к забоpу и сказал: «Ты неплoхо спpавился, но ты же видишь, сколько осталось дыр в заборе? Никогда он уже не будет таким как раньше. Когда ты говоришь что-нибудь злое человеку, у него остается такие же шрамы, как и эти дыpы. И не важно, сколько раз ты извинишься после этого  — шрам останется навсегда».


Господь обращается ко своим ученикам, Он говорит про очень важную вещь, касающуюся спасения. Книжники и Фарисеи — особый народ. Иисус говорит что спастись невозможно будучи как они. Кто же эти книжники и фарисеи? Книжники были самыми известными учителями закона Божьего, они любили поучать закону людей. Фарисеи славились самыми строгими исповеданием закона. Эти люди ревностно относились к Божьему Закону. Они были очень благочестивыми, проводили свое время в посте и молитве, делали много добрых дел. Но Иисус говорит очень удивительные слова, чтобы войти в Царство Небесное, чтобы спастись, ваша праведность должна быть больше праведности книжников и фарисеев. Эти люди имели безграничную репутацию среди народа, кроме того они восседали на седалище Моисеевом. Для тех кто слышал Иисуса Христа, казалось странно слышать такие слова. Как быть праведнее, таких великих праведников как книжников и фарисеев?

Дальше Иисус из Назарета обращается уже нетолько к ученикам, а и к книжникам и фарисеям цитируя закон. Христос обращается к тем, кто знает закон, кому каждую субботу в синагоге читали книги Моисея: «Вы слышали, что было сказано древним: "Не убивай; кто же убьет, будет подлежать суду». Эта цитата и слова Христа, обращение этим законникам, которые наверняка уже без причины разгневались на слова Иисуса и задумали убить Господа. Иисус им отвечает, не своими словами, а словами закона, который должны знать книжники и фарисеи. Христос говорит им, что беспричинный гнев есть убийство, совершаемое в сердце. Это уже нарушение заповеди Бога. Тот кто гневается на ближнего своего без всякой причины нарушает пятую заповедь. Если ваш гнев проявляется с недоброжелательной целью, он напрасен и приносит вред. Это является нарушением шестой заповеди, ибо тот, кто так сердится, мог бы и убить, если бы обстоятельства позволили ему или если бы он осмелился на это; первый шаг к убийству он уже сделал. Он убийца в глазах Божьих, Который знает его сердце, из которого исходят убийства. Господь говорит что нельзя ближних думая и говоря о них плохо. Этим вы убиваете с помощью языка. Давайте вспомним 5 заповедь и ее трактование Лютера: «Не убивай.Что это значит? Мы должны бояться и любить Бога так, чтобы не причинять страданий и вреда ближнему своему, но помогать ему и заботиться о нем во всех его нуждах. »

Грех говорить на ближних - Рака (пустой человек) - это презрительное, унизительное слово, исходящее от гордости. «Ты пустой человек», - таков язык тех, кто, как сказал Соломон, действует в пылу гордости, кто попирает брата своего, считает его недостойным находиться рядом со псами стад своих. Безумный - это слово язвительное, исходящее из ненависти; это взгляд на человека не только как на недостойного уважения, но и как на недостойного жалости, любви. Первое слово - это высокомерная насмешка над человеком, а второе - злобная критика и осуждение человека как оставленного Богом. Итак, это есть нарушение шестой заповеди. Злобная клевета и критика - это яд под языком, который убивает тайно, постепенно и незаметно; язвительные слова подобны стрелам или мечу (Пс. 63:4), которые внезапно поражают. Поносится и убивается доброе имя нашего ближнего, которое дороже жизни, и это свидетельствует о таком недоброжелательстве к нашему ближнему, какое выразилось бы в посягательстве на его жизнь, если бы то было в нашей власти.

Господь Иисус призывает к примирению. Он говорит: «Поэтому, если ты принесешь дар твой к жертвеннику и там вспомнишь, что брат твой имеет что-нибудь против тебя, - оставь там дар твой перед жертвенником, и иди, прежде помирись с братом твоим, и тогда приди и принеси дар твой. » - мы должны тщательно хранить христианскую любовь и мир со всеми нашими братьями, а если он нарушается, то стараться восстановить его, - признать свою вину и, смирившись перед братом, попросить у него прощения, удовлетворить или предложить удовлетворение за вред, причиненный словами или делами, соответственно тому, какого рода был этот вред. При этом все должно делаться быстро, по следующим двум причинам. Потому, что, пока это не будет сделано, мы не можем иметь общения с Богом в святых таинствах. Если ты являешься оскорбленной стороной, то не следует медлить: если ты имеешь что-нибудь против брата твоего, тогда лишь прости его. Но если начало ссоры было положено тобою иди и примирись с братом твоим, прежде чем принести дар свой к жертвеннику, прежде чем ты приблизишься к Богу, чтобы совершать служение, молитву, слушания слова или принимать участие в святых таинствах.

Это вполне применимо и к вопросу нашего примирения с Богом через Христа: Мирись с соперником твоим скорее, пока ты еще на пути с ним. ]Великий Бог является Соперником всех грешников, обвинителем на суде, Он имеет тяжбу с ними, у Него заведено дело против них. Мы должны позаботиться о примирении с Ним, сблизиться с Ним, чтобы быть спокойными.
Мы должны быть мудры, чтобы совершить это скорее, пока мы еще на пути. Пока мы живы, мы еще на пути; после смерти будет слишком поздно, поэтому не давай сна очам своим, пока не сделаешь этого. Кто остается в состоянии вражды с Богом, тот находится в опасности подвергнуться Его суду и испытать на себе ярость Его гнева. Христос - Судья, Которому будут преданы нераскаявшиеся грешники, ибо весь суд отдан Сыну; отвергшие Его как Спасителя не смогут избежать встречи с Ним как с Судьей. Страшно оказаться перед Господом Иисусом, перед Агнцем, Который стал Львом. Ангелы- это слуги, которым Христос отдаст грешников; нечистые духи тоже являются Его слугами, имеющими державу смерти, это палачи всех неверующих. Ад- это темница, в которую будут брошены все находящиеся во вражде с Богом. Осужденные грешники останутся в ней вечно, они не выйдут оттуда, пока не отдадут до последнего кодранта, чего не будет сделано никогда. Божественная справедливость будет вечно удовлетворяться, но никогда не будет удовлетворена.

Однако, Христос нам говорит, что наша праведность должна быть обильнее, то есть куда больше, чем праведность людей, внешне выполняют закон совершенстве. То есть, согласно заповеди, мы должны не только не убивать, но и не говорить плохих слов на ближнего своего. Не только не говорить плохих слов, но и не думать плохого на брата своего - иначе - вечная смерть в геенне огненной. Кто из нас может сказать, что мы выполнили эту Заповедь именно так, как этого требует от нас Господь. Кто может, сказать, что он никогда не питал в сердце злых мыслей. Однако, одна злая мысль на протяжении всей жизни заслуживает ада. Так, мы можем выполнить эту заповедь? Нет, конечно, нет! Вы спросите: «Но, для чего же тогда Бог дал нам заповеди, как не для того, чтобы выполнять их?» Ведь мы не можем их выполнить. Отвечу словами Апостола Павла: " потому что делами Закона не будет оправдана пред Ним никакая плоть: ибо чрез Закон - познание греха "(Рим 3:20). Итак, заповеди были даны нам для того, чтобы мы в них, как в зеркале, видели какие мы грешные, не можем их выполнить, даже если хотим этого, как нам кажется, от всей души. "Кто же может спастись?» - Спросили ученики в Иисуса. Он сказал им: "людям это невозможно, Богу же всё возможно" (Мф 19: 25-26). Другими словами: человек не может самостоятельно примириться с Богом и спастись, чтобы вечно жить с Ним на небесах. Только Богу это возможно! Только Бог может спасти Своих людей! И Он это сделал! Он послал в мир примирителя, который не только исполнил вместо нас все заповеди совершенстве, но и понес за нас заслуженное нами наказание. Иисус Христос на кресте, перед тем как выпустил духа, сказал "Свершилось!" То есть совершенная жертва за нас была принесена, а Закон совершенстве выполнен. И теперь глядя в зеркало Закона, мы уже не пытаемся примириться с Богом своими делами, но с верой и благодарностью вспоминаем Жертву Христову, благодаря которой Бог смотрит на нас теперь как на праведников и с нетерпением ждет встречи с нами на небесах! За это ему хвала и слава во веки веков!
И мир Божий, который превыше всякого ума, соблюдет сердца ваши и помышления ваши во Христе Иисусе +

Немає коментарів:

Дописати коментар