9 жовт. 2016 р.

Проповедь на 20-е воскресенье после Троицы


«Впрочем, братья, просим вас и призываем в Господе Иисусе, чтобы вы, приняв от нас, как должно вам поступать и угождать Богу, - как вы и поступаете, - вы еще более преуспевали. Ибо вы знаете, какие предписания дали мы вам от Господа Иисуса. Ибо то есть воля Божия, освящение ваше, чтобы вам воздерживаться от блуда; чтобы каждый из вас умел владеть своим сосудом в святости и чести, не в страсти похотения, как язычники, не знающие Бога, не переступать границ и не извлекать выгоды в этом деле за счёт своего брата, потому что Господь - мститель за всё это, как и сказали мы вам прежде и засвидетельствовали. Ибо не призвал вас Господь к нечистоте, но в освящении. А потому, кто противится, не человеку противится, но Богу, Который и дает вам Духа Своего Святого.» (1 Фес. 4:1 - 8)
+Благодать Господа нашего Иисуса Христа, и любовь Бога Отца, и общение Святого Духа со всеми нами. Аминь.+


Пришел человек к священнику и спрашивает:

— Никак не могу понять, зачем наш Господь дал две заповеди: любить Бога и любить ближних? Неужели любить Бога недостаточно?

— Достаточно, вполне достаточно, — ответил священник. — Только вот чем можешь измерить свою любовь к Богу?

Задумался человек и отвечает:

— Ничем не могу измерить…

— Вот для того-то и дал Господь вторую заповедь, — ответил священник. — Она мера первой.


Дорогая община сегодня Господь через Св. Павел снова обращается в своей Книге Книг к нам и напоминает к жителям Фессалоник как и к нам, он напоминает в своем обращении то что уже давно говорил им находясь с ними. Павел обосновывает то что мы должны иметь духовный рост, но все же они неправильно восприняли слова апостола о христианской жизни, какой она должна быть, кого хочет Господь что бы верующие в него угождали? Себя, супругу, родителей, детей или все же Бога? Часто в нашей жизни на место Бога становится какой то человек и мы забываем о Господе и о том что он хочет, кто он для нас и ставим что-то или кого-то. Но Павел нам говорит нашим правильным импульсом в христианской жизни есть любовь к Богу, и только когда мы любим Бога и ему угождаем мы по Его воле любим и заботимся о наших близких и дальних. И Бог через своего апостола нам говорит, что для нас наша жизнь во Христе не должна быть сводом правил, а должна двигаться за счет любви к Господу Иисусу Христу и желанием угодить Богу который до начала сотворения мира избрал всех людей на спасение, желание угодить Богу даст нам силу любить и помогать другим людям. Часто христиане начинают искать что то новое в христианском учении, наше греховность все время в нашей христианской жизни хочет найти новую истину, которая собьет нас из правильного пути, но Павел как нас так и Фессалоникийцев призывает не искать ничего нового, преуспевать следуя в старых истинах и учениях, все больше и больше старайтесь идти за Слово Божьим и за Христом и тому чему нас научили в Церкви и не искать новое — ведь оно может сбить нас с праведного пути и привести к широкой дороге. Все мы с вами как Фессалоникийская Церковь знаем истины Евангельские которые принесли и научили нас наши учителя и не следует идти за новым учением ведь оно опасно для последователей Христа.

Воля Божия ясно открывается во многих местах Священного Писания, но христианам нелегко зачастую дается следование ей в повседневной жизни. Так, Богу угодно, и об этом говорится совершенно четко, чтобы народ Его освящался. Слово это означает как состояние "отделенности" от греха, для Бога, так и процесс все большей отдачи себя Христу. Апостол призывает нас о том чтобы мы повседневно освящались, в результате всего этого — все, более следуя Слову и приходили к Таинству Алтаря, все больше и больше каялись в своих грехах начиная новый день и тогда все больше подчиняясь водительству Духа Божия в своей повседневной жизни, — мы будем более и более соответствовать образу Христа, по которому и были созданы. А значит все больше и больше нам будут прощаться грехи и все больше и больше мы будем рости в вере, а значит все больше и больше мы будем приближаться ко Господу и мы будем спасены пребывая в благодати Христа по Божьему Милосердию абсолютно не заслужено нам будут открыты врата Рая. В первом наставлении — о возрастании в святости путем воздержания от блуда. Призывая к этому нас, Павел подразумевает, что нам придется постоянно дисциплинировать себя, но — силою действующего в нас Духа Святого. Христианам следует избегать всех форм физической близости, лежащих за пределом круга, очерченного Богом, то есть супружеских измен, добрачных и внебрачных связей, гомосексуальных и прочих извращений. Христианам воля Божия была выражена вполне ясно: святость и блуд — несовместимы. И бессмысленно искать оправдание блуду в христианской свободе.

Апостол далее развивает мысль, высказанную в предыдущем стихе. Под "сосудом" понимается тело. Учась держать его импульсы и страсти под контролем, человек учится избегать блуда. Христиане не могут позволить себе "делаться жертвой обстоятельств" или собственных страстей. Ибо они вполне поддаются контролю и самоконтролю благодаря силе Божией, действующей в верующем, который обязан соблюдать свой сосуд в святости и чести. И не действовать, подобно язычникам, потворствующим своим похотям. Язычник — это тот, кто не знает Бога. Тут Павел указывает на главную "педаль", нажатием которой останавливаются нечистые физические желания. Христианин в состоянии преодолеть их, потому что знает истинного Бога; в этом его главное отличие от язычника! Знание Бога — это основное условие, без которого жить святой жизнью невозможно. Вот почему так важно поддерживать личные отношения с Ним, не давая им угасать. Св. Павел говорит в стихе по-прежнему о блуде, точнее, о грехе вовлечения в него брата своего — в значении другого человека, не обязательно — мужчины. Такое действие в отношении него — противозаконно, так как оно причиняет ему зло. Павел приводит далее две причины, почему блуда следует избегать. Прежде всего, потому, что это — грех, а Бог судит за всякий грех. Под все это понимаются различные виды сексуальной нечистоты, от которых боящийся Бога должен воздерживаться, ибо в противном случае наказание постигнет его так же неизбежно, как неизбежно после ночи наступает день. В том, что грех влечет за собою кару, — основная истина христианства, и именно об этом говорили... и свидетельствовали Павел и его сотрудники, находясь в Фессалонике. Они предупреждали об этом своих новообращенных.

Вторая причина — в том, что сексуальная нечистота несовместима с тем, к чему Бог призвал христианина. Итак, первая причина, выдвигаемая Павлом, как бы обращена в будущее — к неизбежному наказанию, а вторая — к цели, поставленной Богом "в прошлом" для каждого истинно верующего; ради ее осуществления Он и отделил христиан для Себя. В Божий план входит очищение христианина на протяжении его жизни. Блуд же препятствует этому. В то время как нечистые обряды являлись составной частью ряда языческих культов, христиане были призваны своим Господом к очищению. В святости верующего являет себя в действии сверхъестественная Божия сила, преодолевающая в человеке то, что для него "естественно", и тем прославляется Бог. Святой подводит итог сказанному выше. Соблюдение чистоты в интимных отношениях есть лишь следование на практике основным положениям христианской доктрины — об осуждении Богом греха и о призыве к святости, с которым Он обращается к Своему народу. Отношение Павла к блуду не объясняется его личным подходом к нему. Оно логически вытекает из данного людям откровения свыше. Как фессалоникийцам, так и читателям этого послания во все века следовало и следует осознать, что не принимать эти наставления во внимание, значит противиться Тому, от Кого они действительно исходят (непокорный непокорен не человеку, но Богу). А чтобы кому-то не показалось, что Бог спрашивает со слабых смертных больше, чем им по силам, апостол заключает это наставление напоминанием: Бог дал (верующим) Духа Своего. Святость в такой степени присуща этому Лицу Троицы, что оно Получило название Святого Духа. В Нем достаточно силы, чтобы научить верующего, в котором Он обитает, контролировать свою плотскую природу и дать ему соответствующую способность. 

+и мир Божий, который превыше всякого ума, соблюдет сердца наши и помышления наши во Христе Иисусе+

Немає коментарів:

Дописати коментар