17 лип. 2016 р.

Проповедь на 8-е Воскресенье после Троицы



«...Поступайте как дети света, - ибо плод света во всякой доброте, и праведности, и истине, - испытывая, что благоугодно Господу, и не участвуйте в бесплодных делах тьмы, но еще лучше и обличайте: ибо о том, что делается ими тайно, стыдно и говорить, но всё это, будучи обличаемо, является в свете, ибо всё являемое есть свет. Потому сказано: Вставай, спящий, и воскресни из мёртвых, и будет светить тебе Христос.» (Еф. 5:8б - 14)

+Благодать Господа нашего Иисуса Христа, и любовь Бога Отца, и общение Святого Духа со всеми нами. Аминь.+

Что такое Свет и что такое тьма? Как Свет должен себя вести, что хочет от нас принадлежащие ко свету, Бог? Что хочет Бог от людей принадлежащих ко тьме ? Тьма и Свет важные вещи для жизни человека, тяжело человеку жить без света и такая жизнь может привести к погибели не только тела но и души: Как то раз случился большой пожар в городе Эдинбурге, в Шотландии. Люди устремились к выходу, ведущему на улицу, как на их пути появились клубы дыма, задуваемые в здание снаружи. И вместо того, чтобы прорваться через этот дым, народ повернул обратно и вошел в помещение, которое казалось ему безопасным. Но вскоре все люди задохнулись по причине нехватки кислорода. Если бы они видели свет, то могли бы остаться в живых.
Или вот история о человека заблудившемся в старой шахте:
Что испытывает человек, заблудившийся в старой шахте?. Чем больше он старается найти выход, тем дальше заходит вглубь. Каждый тоннель приводит либо к тупику, либо переходит в следующий. Он не имеет никакого представления о своем месторасположении и не знает куда идти дальше. Проблуждав по холодным и грязным тоннелям и шахтам в течение недели, он, наконец, замечает вдали слабый свет. Собравшись с последними силами этот человек идет по направлению к этому свету - и, наконец, выходит на поверхность. Но солнечный свет настолько ярок, что слепит его глаза, и он начинает сомневаться, а правильно ли он сделал, что вышел из шахты, не лучше ему было бы остаться внизу. Он вспоминает о том, что временами пережил в шахте, что дало ему временное удовлетворение и отвлекло его внимание от бедственного положения. И он возвращается назад в шахту, чтобы поселиться в ней.
Этот рассказ, как бы он не был странен и невероятен, повторяется ежедневно бесчисленное множество раз и в более трагическом виде, когда люди видят свет и жизнь Евангелия и обращаются назад к старым путям тьмы и смерти.

Дорогая община, сегодня с свое письме к Эфесской Церкви Павел предлагает нам задуматься о свете, что такое свет, а что такое тьма, каковыми нас видит Бог, что мы можем делать, а что нельзя. Святой апостол показывает нам на наше настоящие положение, раньше мы были тьмой, но теперь мы противоположны тьме, раньше мы были грешными и откидывали Христа, сегодня мы святы благодаря Христу, и мы находимся с Иисусом. Иисус избавил нас от тьмы и ее власти над нами, теперь мы дети Божьи. И Бог нас призвал из царства тьмы в чудное Свое Царство Любви и Света. Мы народ Божий — Его семья и домашние Его, Иисус Христос является «светом миру», так и мы являемся «светом мира». Мы раньше были детьми греха и тьмы, но теперь мы чада Иисуса — дети света и Иисус хочет что бы мы так себя и вели как дети света. Над нами теперь не властвует смерть и сатана, Господь избавил нас от «власти тьмы» и она нам не страшна, так будем же поступать как дети света — именно этого от нас хочет Бог. Солнце Правды призывает нас быть отвественными христианами, не только ограничиваться от мирских темных греховных делах, но и обличать грех, не молчать — это также подобно способствовать распространению тьмы и греха, власти сатаны и грешного мира. 



Наш Спаситель хочет от нас что бы мы проводили всю свою жизнь в послушании Ему — и это будет свидетельствовать против греха и неправды, когда вокруг нас люди увидят в нас готовность помочь, будут слышать нашу речь лишенную сквернословия и видеть что она исполнена правдивости, наш личный пример будет служить примером как мы изменились под воздействием на нас благодати Божией. Нежелание выступать против зла — это нежелание повиноваться Богу. Обличайте грех ибо мы имеем святость Христа и это от нас хочет Бог. Нам следует настолько утвердиться в Библейской истине, в послушании, святости и любви, достигнув зрелости во всех этих добродетелях, чтобы обличение, осуждение и исправление всякого рода зла проявлялось естественным образом, как часть нашего внутреннего человека.

Многие христиане не разоблачают и не обличают зло, потому что не воспринимают его серьезно. Они смеются и шутят по поводу того, что представляет собой настоящее зло и грех, что безнравственно и нечестиво в значительной степени. Павел продолжает говорить, отмечая, что о том, что они делают тайно, стыдно и говорить. Некоторые поступки настолько постыдны, что их следует обсуждать, как можно меньше вдаваясь в подробности, потому что даже описание их представляет опасность в моральном и духовном отношении. Таким образом, некоторые поступки и явления настолько постыдны и опасны, что их следует сокрыть от прямого контакта и даже пресекать все разговоры об этом. Их следует обличать только до определенного момента с тем, чтобы избавиться от них, не занимаясь подобным их разбором. Писание, будучи .светом, является источником обличения греха , и оно "богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности" (2 Тим. 3:16). Все же обнаруживаемое делается явным от света, ибо все, делающееся явным есть свет. И это - свет Божьего Слова. И данное нам поручение, как детям, чадам света, состоит в том, чтобы выставлять все на свет Священного Писания, раскрывать перед ним и исправлять при помощи его всякое зло и грех.

Далее Св. Павел пишет: «Потому сказано: Вставай, спящий, и воскресни из мёртвых, и будет светить тебе Христос.» (Еф. 5:14) — Павел обращается к тем кто еще не стал чадом Света, еще не причислен к семье Бога, и не знаком со Спасителем Иисусом — Павел призывает вас прийдето ко Света и вы получите Спасение, вы получите свободу от смерти и греха, от сатаны и власти тьмы, вы освободитесь от греха и станете свободными - это никто не может дать вам, только Он истинны Свет, Солнце Правды — Иисус Христос. Иисус вас призывает: «Восстань и освятись, ибо пришел твой Свет, и слава Господняя взошла над тобой» Встань, спящий, - то есть ты грешник, спящий в греховной тьме, и не осознающий своего погибшего состояния и трагической будущности. Да осветит тебя Христос - Бог приготовил средство исцеления от твоего греха каждому человеку, который придет к Нему через Его благословенного Сына, Спасителя человечества.

Приходите ко Христу и вы получите спасение изучайте Его Слово и принимайте Его Таинства и Господь вас укрепит и 
тец, Сын и Святой Дух. Аминь!простит наши грехи, соответствуйте Свету — который есть Иисус Христос, и Он воскресит нас из мертвых и откроет нам Небеса и мы увидим Свет который есть Бог О

+и мир Божий, который превыше всякого ума, соблюдет сердца наши и помышления наши во Христе Иисусе+

Немає коментарів:

Дописати коментар